Из Белграда в Одессу. Часть 2. Румыния. Трансальпина

Продолжения рассказа о летней поездке в Румынию и о том, как нам покорилась туманная Трансальпина. Начало истории смотрите здесь.

Хорошенько выспавшись и позавтракав мы двинулись в путь на горы Трансильвании. Было, облачно, моросил противный занудный дождик, но в целом тепло. Поехали втроем, я, Милан и Мариус, который решил прокатиться с нами до верха Трансальпины, а потом вернуться в Деву. Мы же забронировали комнату в, скажем так, «гест-хаусте» в местечке с названием Половраджи (Polovragi), где Милан уже однажды бывал лет пять назад, и ему там понравилось. Карта маршрута.

Мы бодренько прокатились по шоссе А1 до Себеша. Шоссе, которое соединит Тимишоару и Брашов, все еще строится и существует только кусками, зато качество покрытия отличное и пока что бесплатно. В Себеше снова догнал дождик, но зато стали появляться признаки, что мы в Трансильвании и близко к цели.

Трансильвания

В отличии от Трансфэгэрашана, Трансальпина (67С) хорошо обозначена.

Себеш Трансальпина

Здесь же в городе мы заехали на заправку, где я решила аккуратно пальчиком затолкать обратно под резервуар провод датчика уровня топлива. Чисто для порядка. После чего где-то что-то разъединилось, и стрелочка уровня топлива безжизненно замерла на нуле. Потом, уже дома оказалось, что разъем контакта был слабый и провод отсоединился. Решили не париться на эту тему, а внимательнее следить за пройденным расстоянием. Тут же сообразили, что тупаны, и что в Варадеро влазит на несколько литров больше, а нам нужно с собой возить трубку, чтобы перелить бензин из бака в бак. Но все умны задним числом.

У Мариуса с собой была селфи-палка, поэтому мы валяли дурака по дороге. Остановка в начале подъема для селфи и подготовки камеры. У нас обычная GoPro Hero, с которой я уже наловчилась общаться и устанавливать так, чтобы была интересная картинка.

Трансальпина селфи

До первой большой дамбы в ущелье дорога довольно загружена. Даже с учетом, что это был вторник, будний день. Почти везде хорошее покрытие, и даже дождь, который нас преследовал все дорогу, не сильно мешал.

Трансальпина

Очень много мотоциклистов. Местные жители в теме, поэтому часто можно встретить таблички «жилье для бакеров» и тп. В Сербии пока такого нет.

Остановились на дамбе прогуляться, купить магнитик и наклейки, пофоткаться. Очень красивая природа. Каждый раз поражают воображение огромные плотины в ущельях. С одной стороны синяя гладь озера.

transalpina_2016-006

С другой — поросшее хвойным лесом ущелье и где-то там внизу тонкая лента реки.

transalpina_2016-005

Пока я мучаюсь выбором наклейки и магнитика, Мариус отдыхает =)))

Трансальпина отдых

Всех голодных путешественников приманивают ароматы традиционной венгерской (я не ошиблась) выпечки, кюртош — цилиндрический колач. Но мы были стойки и не повелись, ведь впереди нас ждал обед и печеная форель.

кюртош

После дамбы началось сплошное катательное удовольствие. Отличный асфальт, приятные повороты, даже солнышко появилось, коровы. Ну что я рассказываю, это стоит посмотреть на видео, а еще лучше, поехать самим.

На обед мы остановились в небольшом поселке. Название не помню, но проехать мимо невозможно. Внезапно, асфальтированная дорога заканчивается и превращается в посыпаную гравием, утрамбованную грунтовку. По обочинам стоят грузовые комби, плотно заставленные ящиками. Что-то продают. Присмотревшись, я поняла, что это грибы (!). Грузовики белых, лисичек и еще чего-то.

Обедали мы традиционной для этих мест жареной на гриле форелью, которую там же в горах и ловят, и мамалыгой.

форель и мамалыга

Честно говоря, румынская еда меня не вдохновила. Ну кроме их традиционного десерта «папанаши». Это типа пончиков с черничным вареньем и политых сметаной. Рецепт меняется от ресторана до ресторана, но вкусно. А вот эту минеральную воду иначе, как «борщец» я не могу называть. Один из старейших источников в Европе. 210 лет.

Минеральная вода

Пока мы предавались радостям желудка, погода испортилась, как это часто бывает в горах. Выезжали мы уже под ощутимым дождем. Ошиблись поворотом, хорошо, что недалеко уехали. Вернулись. Начался подъем и серпантины. Дождь усилился, а облако стало плотнее. Совершенно сюрреалистичная картинка сотворилась вокруг нас. Равнины альпийских лугов, исчезающие в серой мгле. Темные пики елей. Снова поворот на 180 градусов. Туман становился все плотнее и плотнее. Отара лохматых овец, ярко-зеленая трава, и снова плотный туман. Повороты, повороты. Огни редких встречных машин и мотоциклов рассеиваются в каплях на визоре, слепят. Ничего, кроме дождя и серой плотной мглы вокруг. Мир съеден Лангольерами. В какой-то момент видимость стала минимальной. Шли «по приборам». Уже даже ели закончились. Только отвалы камней, обрывы вникуда, пустые и заброшенные, серые в тумане, сувенирные лавки.

В какой-то момент решили, что уже добрались до перевала. Остановились немного отдохнуть и попощаться с Мариусом, которому нужно было возвращаться обратно.

Трансальпина туман

Туман съедает и искажает все звуки. Тихий рокот моторов появляется немногим раньше, чем тусклый свет фар проезжающих мимо мотоциклов. Мы ржем и прикалываемся, любуемся фантастическими видами, которые открываются с дороги.

Трансальпина туман Хонда Сузуки

Конечно же совместное селфи.

Трансальпина селфи

Мы попрощались с Мариусом и на аварийке поехали дальше. Вредное облако осталось там на перевале, чуть ниже уже стали появляться просветы в плотном тумане, и кусочками окрестный пейзаж.

transalpina_2016-023

Наклейка «Ожидание VS Реальность».

Трансальпина ожидание-реальность

Не мы одни попали в туман. Еще несколько групп мотоциклов проехало мимо.

transalpina_2016-032

Финальный рывок и серия крутых поворотов и мы наверху. Максимальная высота над уровнем моря 2145 м. И, хотя, в этот раз Трансальпина не показала нам своих красот, впечатлений она оставила даже больше, чем Трансфэгэрашан.

transalpina_2016-039

Когда мы выехали на плато над поселком Рынка, уже совсем распогодилось и стало тепло. Настолько, что все еще холодный объектив фотоаппарата моментально запотевал на теплом воздухе.

transalpina_2016-037

Тумана словно и не было.

Трансальпина

Местный абориген дал понять, кто здесь главный. Сперва пометил миланов мотоцикл, потом, пока я ржала над ним, неторопять подошел к зизеру и обдул и его.

Трансальпина

Из того облака мы приехали.

Трансальпина 2016

А с противоположной стороны дороги сияют небо и рериховские горы.

transalpina_2016-053

Снова тепло, сухо, отличный асфальт и живописные природа и румынские деревушки. Мы неторопясь ехали в Половраджи, расспрашивали местных жителей, где это, и наслаждались дорогой. Хозяева дома очень тепло встретили нас. Признались, что сперва недоумевали, как так, два парня будут спать в одной комнате. Все разрешилось, когда я сняла шлем. Общались на пальцах, хозяин не говорит по английски, из нас только Милан знает несколько слов на румынском. Договорились. Умылись. Смазали цепи мотоциклов и отдыхать.

Трансальпина Половраджи

Очень приветливые люди. У них есть хрюшка, «гуда» на сербском. И павлины-мавлины.

transalp12

Утро следующего дня сверкало солнцем. Мы в предвкушении подъема на Трансфэгэрашан. Отдохнувшие. Попрощались с хозяевами и бодро выдвинулись в путь.

Много слов, кто осилил — молодец. Бонусом в конце видео.

Продолжение следует.

Buy Me a Coffee at ko-fi.com
Кофе — лучший помощник в написании историй. Горячий, ароматный, крепкий кофе по-турецки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *