О рокерах, мотоциклах и плазма-шейке

Начало 60-х годов в истории мотоциклетного движения ознаменовано важным событием, появлением нового стиля мотоцикла под названием Cafe Racer, который со временем превратился в самостоятельную культуру. Сегодня в мире существует огромное количество поклонников кафе-рейсеров.

Luke-R-GS750-5

История началась в Лондоне. Новый провокационный музыкальный стиль рок-н-ролл требовал отличительных знаков для своей субкультуры. В том числе сильного и стильного транспорта для быстрого передвижения от одного музыкального кафе до другого. Новые скоростные шоссе между городами Англии позволяли рокерам мчаться со скоростью больше 100 миль в час (160 км/ч). За это мотоциклисты получили прозвище ton-up-boys. В британском сленге слово «ton» означает «сотня». Так что ton-up-boys можно перевести как «парни за сотню».

ton-up-boys

Тон-ап бойз часто собирались в пабах и кафе. В «Ace Cafe» появилось одно из самых популярных развлечений этих ребят — гонки под музыку. Гоночная «трасса» начиналась от этого кафе до следующей развязки и была длиной примерно 2 км. Гонщикам нужно было успеть проехать ее за время, пока играет песня в музыкальном автомате. Серийные мотоциклы не были пригодны для подобных соревнований, тогда гонщики стали модифицировать их, демонтируя все лишнее для уменьшения веса и ставя обтекатели. По этой же причине мотоциклы стали одноместными. Так появился Cafe Racer, мощный легкий стильный мотоцикл для гонок на короткие дистанции, буквально от паба до паба.

record race

Сегодняшние поклонники кафе-рейсером слушают различную музыку, не относятся к какой-то возрастной группе, не носят специфическую одежду, но все равно легко узнаваемы на улице.

Волна увлечения кафе-рейсерами докатилась и до Югославии. Они были представлены маркой Tomos. В основном это были 50-кубиковые модели, которые потом «прокачивались» до 70 кубиков.

Tomos - racing motorcycle

tomos cafe racer motorcycle

Стоит отдельно сказать, что Tomos — это один из югославских брендов, который пережил развал страны. Фабрика находится в Петровце-на-Млави и производит в основном малолитражные мотоциклы и мопеды. Старые модели в рабочем состоянии до сих пор можно купить на сайте подержанных автомобилей. Например, вот такой Tomos.

tomos motorcycle

Еще один бренд знаменитый на всю Югославию, переживший ее и ставший одним из символов для поколения, рожденного в Югославии, — это печенье Plazma. Сегодня каждое уважающее себя белградское кафе предлагает молочный коктейль «Плазма-шейк» с молотым печеньем. Кстати, это один из напитков, который нужно попробовать в Белграде.
Снова в Сербию возвращается мода на кафе-рейсеры. Стильные мотоциклы все чаще появляются на улицах города. По современным правилам водителям запрещено пить, но почему бы не заменить алкоголь на плазма-шейк. Неплохой приз победителю в гонке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *